いちごの淡雪かん

FavoriteLoadingレシピを保存

和菓子店の定番・淡雪かんが、おうちで簡単に作れます♪♪

  • 材料:
  • 強力粉末寒天
  • 卵白
  • 砂糖
  • いちご
awayuki

いちごの淡雪かん

By 寒天 公開: 3月 25, 2015

  • 出来上がり量: ■4人分 ■1人分 70kcal (4 人前)
  • 準備時間: 10 分
  • 調理時間: 20 分
  • 出来上がりまでの時間: 30 分
  • 難易度:

雪のように口の中でとろける食感の和菓子。和菓子店の定番・淡雪かんが、おうちで簡単に作れます♪

材料

このレシピに使った寒天粉寒天1キロ5,000円(税別)

作り方

  1. 1

    いちごはキレイに洗い、ヘタを取り、フォークなどでつぶしておきます。
  2. 2

    鍋に水300ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。まぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分程煮て寒天をとかします。 砂糖を60gを入れてとかします。(1)のいちごを加えてまぜます。
  3. 3

    大きめのボウルに卵白を入れて角が立つまでしっかり泡立てます。(2)の寒天液を少しずつ加え、卵白をつぶさないようにまぜます。
  4. 4

    水でぬらした容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです♪
    寒天本舗の寒天を使用したレシピ内容になっておりますので、
    他社製品を使用した場合、出来上がり具合がことなる場合がございます。
    • LINEで送る

    はなまるレポ 0件

    コメントは停止中です。

    メールを送る

    メールアドレス

    ×
    携帯に送る

    メールアドレス
    ※ドメイン指定受信を設定されている方は、「kantenhonpo.co.jp」を追加してください。
    ×
    ログイン
    ログイン
    ×

    体重 推移

    ×

    血糖値 推移

    ×

    善玉コレステロール 推移

    ×

    悪玉コレステロール 推移

    ×