蒸し鶏とオクラの寄せもの

FavoriteLoadingレシピを保存

ローカロリー&ヘルシーなので副菜としても喜ばれる一品です♪

  • 材料:
  • 強力粉末寒天
  • 特級棒寒天
  • だし汁
  • 鶏ささみ
  • オクラ
  • 溶きがらし
okura

蒸し鶏とオクラの寄せもの

By 寒天 公開: 4月 15, 2015

  • 出来上がり量: ■4人分 ■1人分118kcal (4 人前)
  • 準備時間: 10 分
  • 調理時間: 15 分
  • 出来上がりまでの時間: 25 分
  • 難易度:

ローカロリー&ヘルシーなので、副菜としても喜ばれる一品です♪

材料

この材料の特売品特級棒寒天301円(税別)

作り方

  1. 1

    鶏ささ身は筋を取って薄く開き、小鍋に入れて塩少々・酒をふります。水をひたひたに加えてフタをし、弱火で汁気がなくなるまで蒸し煮にします。冷めたら細かくほぐしておきます。
  2. 2

    オクラは塩でこすって、熱湯でサッとゆで、水に取ります。水気を切り、薄く小口切りにします。
  3. 3

    棒寒天は水でもどして水気をしぼり、だし汁・塩少々を加えて煮溶かします。
  4. 4

    水でぬらした流し缶底を氷水にあてて、薄く寒天液を流し入れます。 八分どおり固まったら、オクラを散らし、ささみを一面に広げます。 残りの寒天液を静かに流し入れ、冷やし固めて、好みの大きさに切ります。 溶きがらしを添え、しょうゆかレモンじょうゆで召し上がれ。
    寒天本舗の寒天を使用したレシピ内容になっておりますので、
    他社製品を使用した場合、出来上がり具合がことなる場合がございます。
    • LINEで送る

    はなまるレポ 0件

    コメントは停止中です。

    メールを送る

    メールアドレス
    ×
    携帯に送る

    メールアドレス
    ※ドメイン指定受信を設定されている方は、「kantenhonpo.co.jp」を追加してください。
    ×
    ログイン
    ログイン
    ×

    体重 推移

    ×

    血糖値 推移

    ×

    善玉コレステロール 推移

    ×

    悪玉コレステロール 推移

    ×