滝川どうふ

FavoriteLoadingレシピを保存

涼しげなおかずの1品で、滝川のようにみえることからついた名です♪

  • 材料:
  • 強力粉末寒天
  • 木綿豆腐
  • エビ
  • 万能ねぎ
  • だし汁
  • しょうゆ
  • みりん
takigawa

滝川どうふ

By 寒天 公開: 4月 22, 2015

  • 出来上がり量: ■4人分 ■1人分56kcal (4 人前)
  • 準備時間: 3 分
  • 調理時間: 20 分
  • 出来上がりまでの時間: 23 分
  • 難易度:

涼しげなおかずの1品です。滝川のようにみえることからついた名です♪

材料

この材料の特売品強力粉寒天773円(税別)

作り方

  1. 1

    豆腐150gと水100ccをミキサーにかけ、滑らかにしておきます。 (こし器でもOK!)鍋に水200ccと 粉寒天を入れて中火にかけます。 沸騰したら火を弱め、木ベラでかき混ぜながら1~2分煮ます。 火を止め1を加えて混ぜ合わせ冷やし固めます。
  2. 2

    【だしつゆをつくります】 鍋に【だしつゆ】の材料を全て入れひと煮したら火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3

    エビは茹でてから、尾を残し殻を剥いておきます。 万能ネギは小口切りにしておきます。
  4. 4

    1が固まったら天つき棒で突き、 器に盛りつけ2のだしつゆをかけて、3のエビを添えて、ネギを散らします。 お好みで、ゆずこしょう・おろししょうが・わさびなど添えてください
    寒天本舗の寒天を使用したレシピ内容になっておりますので、
    他社製品を使用した場合、出来上がり具合がことなる場合がございます。
    • LINEで送る

    はなまるレポ 0件

    コメントは停止中です。

    メールを送る

    メールアドレス
    ×
    携帯に送る

    メールアドレス
    ※ドメイン指定受信を設定されている方は、「kantenhonpo.co.jp」を追加してください。
    ×
    ログイン
    ログイン
    ×

    体重 推移

    ×

    血糖値 推移

    ×

    善玉コレステロール 推移

    ×

    悪玉コレステロール 推移

    ×