寒天入りハンバーグ

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  • 材料:
  • 特級角寒天
  • 玉ねぎ
  • 豚ひき肉
  • 塩・こしょう
  • ウスターソース
  • ケチャップ
  • 赤ワイン
  • 砂糖
  • 醤油
  • バター
寒天入りハンバーグ

寒天入りハンバーグをつくろう♪

By 寒天本舗 公開: 10月 21, 2014

  • 出来上がり量: 2 人前
  • 準備時間: 30 分
  • 調理時間: 15 分
  • 出来上がりまでの時間: 45 分
  • 難易度:

肉汁を吸うパン粉と生地のつなぎ役である卵の変わりに寒天を使用します。コレステロールの多い卵を使用しないので、コレステロールが気になる方でも安心してお召し上がりいただけます。

材料

作り方

  1. 1

    角寒天は水洗いして30分ほど水につけて戻し、よく絞って水けをきり、みじん切りにしておきます。
  2. 2

    玉ねぎもみじん切りにし、ふきんに包んで、水けをとっておく。
  3. 3

    ひき肉と玉ねぎを合わせ、塩、こしょうを加え、粘り気が出るまで混ぜ合わせます。
  4. 4

    フッ素加工樹脂のフライパンで(通常のフライパンの場合は小さじ2杯のサラダ油をひく)で両面をこんがりするまで焼き、ふたをして弱火で、中までじっくりと焼きます。
  5. 5

    両面にしっかり焼き目がついたら、余分な脂をキッチンペーパーでふき取り、☆を全て入れ、中火で蓋をして一煮立ちさます。
  6. 6

    一煮立ちしたら、弱火強で蓋をして5分~煮込み、ハンバーグから透明な汁が出てきたら、ハンバーグのみを皿に盛ります。
  7. 7

    デミグラスソースを中火強で温め、スプーンで混ぜながらとろみがでたら、ハンバーグにかければ完成です。
    寒天本舗の寒天を使用したレシピ内容になっておりますので、
    他社製品を使用した場合、出来上がり具合がことなる場合がございます。
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