鶏肉の松風焼き

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砂糖としょうゆの甘辛味はだれにも好まれる味ですね♪

  • 材料:
  • 強力粉末寒天
  • 鶏ひき肉
  • 白ゴマ
  • 醤油
  • 砂糖
  • たまご
  • みりん
  • パン粉
  • みそ
shoufuu

鶏肉の松風焼き

By 寒天 公開: 3月 18, 2015

  • 出来上がり量: 4 人前
  • 準備時間: 5 分
  • 調理時間: 45 分
  • 出来上がりまでの時間: 50 分
  • 難易度:

おせち料理に登場する、松風焼きはふだんのおかずにも使えます。 砂糖としょうゆの甘辛味はだれにも好まれる味です♪

材料

この材料の特売品強力粉寒天773円(税別)

作り方

  1. 1

    フライパンに油を熱し、ひき肉の半量(150g)を炒めて【A】を加え、炒り煮にします。   (鶏ひき肉を半量取り分けて先に火を通すのは、焼き縮みを防ぐためです。)
  2. 2

    フードプロセッサーに残りのひき肉、【B】、卵を入れて、混ぜ合わせます。 さらに、(1)を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3

    アルミホイルに分量外の油を薄く塗って(2)を 2cm厚さに広げ、表面平らに押さえ、 (10×14cm)の長方形にし、周囲のホイルを立ち上げて箱にします。 白ゴマをたっぷりふります
  4. 4

    200度に熱しておいたオーブンに(3)を入れ、約20分ほど焼きます。  羽子板状に切り分けます。 *羽子板の形が「末広」を表し、縁起が良いと言われています♪
    寒天本舗の寒天を使用したレシピ内容になっておりますので、
    他社製品を使用した場合、出来上がり具合がことなる場合がございます。
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