羽瀬製菓は、福岡県福岡市西区今宿にあります。
過去に開催された全国菓子大博覧会にて…
第21回に「福末最中」が名誉金賞を、
第25回に「福政ようかん」が金賞を受賞。
今宿の地で多くの人々に愛されています。
ありがとうございます。
お客様からの「美味しい」の言葉を励みに、日々精進しておりますので、
そう言って喜んで頂けると嬉しい限りです。
美味しさのヒミツは…企業秘密です(笑)
と、言う訳ではないのですが…
本当に特別な事はしていないと思うのです。
ただ、保存料や人工甘味料などを使わず、自然な素材を使用し、
その日その時の、気温や湿度による変化を見極め、
一つ一つを手作りする中で、お客様が当店の和菓子を食べた時に、
美味しくて思わず笑顔になって頂ける事を願って…
それが1番のポイントかもしれませんね。
当店は、創業時の大正六年から今日まで、
老舗と呼んで頂ける年月を積み重ねてまいりましたが、
当時は和菓子といっても「福寿まんじゅう」の一種類でした。
その味を守り続けていく事でお客様の信頼を得る事ができ、
お饅頭にも数種類の仲間が増え、そして三代目になる父が試行錯誤の末に
「福松もなか」と「福政ようかん」の販売をする事が出来るようになったのです。
この2種類の和菓子に「糸寒天」を使うようになったキッカケを、
父に詳しく聞いてみたいのですが…残念ながら数年前に他界しておりまして、伝統の味と技術は引き継げたのですが、
本当の気持ちは、父の胸の中にだけ秘められております。
ただ、いつも“自然の優しい甘さ”と“口当たりの良さ”に拘っておりましたので、頑固だった父が、その両方を兼ね備えた納得できる物に辿り着いたのが寒天本舗さんの「糸寒天」だったのだと思っております。