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寒天製造風景(寒天工場見学)

寒天本舗の寒天ができるまで

寒天づくり 岐阜


寒天づくりが盛んな岐阜県恵那の糸寒天製造の様子

昔から、冬の気候が寒天作りにいいことから、長野の諏訪地方と並んで寒天の産地として有名です。
地域によって形や原料が少し異なり、岐阜では糸寒天、長野では角寒天が主流です。

寒天本舗の糸寒天ができるまで-岐阜

天草を洗う

乾燥させた天草は、産地と種類に分けて束ねて保管しています。

天草を洗う

厳選した天草を丹念に洗っていきます。

煮詰める

数種類の天草を合わせて大釜で炊きます。職人の長年の勘と経験が頼り、寒天の出来を左右する大事な作業です。

寒天液を固める

煮あがった寒天液を容器に流して固めます。

固めた寒天液

寒天液が固まった状態

生天

固まった寒天(生天/なまてん)を裁断して、野外で天つき作業に入ります。

寒天液を固める

屋外の干場で大きな天突きで突き出します。大きくて重いのでふたりがかりでリズムよく作業します。

天つき

大きなところてん。突き出すのに力がいります。

ところ天

ところ天のような状態

天つきした寒天

突き出したら、均等に凍るように平らに広げます。

寒天製造

責任者の佐々木さんです。凍り加減や溶け加減を見ながら、天気・気温によって広げ方や向きを変え、手間暇かけてよい寒天に仕上げます。

糸寒天

氷点下になる夜間に凍結し天気のよい昼間に融解、乾燥することを繰り返し、だんだん水分が抜けていきます。

天つきした寒天

2~3週間かけてゆっくりと大切に干していきます。水分が抜けて色もすっかり白くなりました。

天つき

ついに完成!みなさまの食卓へお届けします。



自然のめぐみをそのままに、真心を込めて作っています

海の恵みの天草を使って、山の自然の力を借りて、時間をかけて丁寧に、昔ながらの製法で心を込めて作っています。

岐阜 糸寒天

寒天づくりに最適な環境

「細寒天の里」 恵那市山岡町

山岡町では寒天造りの歴史を紹介した資料館もあり、お食事コーナーやお土産品も充実しています。
是非一度、岐阜県恵那市山岡町へおいでください!

山岡駅 かんてんかん

明知鉄道 山岡駅かんてんかん

棒寒天づくり風景 -長野

煮詰める

こちらは長野の棒寒天製造風景です

生天

棒寒天

棒寒天

糸寒天

自然凍結

乾燥

こちらも自然凍結と乾燥していきます。

棒寒天

棒寒天

乾燥

棒寒天の完成

岐阜県製造糸寒天

岐阜県製造糸寒天

江戸時代からの伝統製法で作り上げた上質な岐阜糸寒天。
自然のめぐみそのままにお届けいたします。

→ 商品ページはこちら
棒寒天

棒寒天(長野県製造)

和菓子職人もご用達の特級品質の棒寒天です。
棒寒天(角寒天)で作る寒天よせは一味違います。

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