メールマガジン購読のお申込みはこちら

メールフィルタをご利用されている場合は、kantenhonpo.co.jpドメインからのメールを受信できるように設定してください。

【寒天通信】1年のしめくくりには「お腹の砂おろし」をしませんか

*---------------------------------------------------------*

	● 寒天本舗だより ● 2015年12月7日号
      http://www.kantenhonpo.co.jp/

*---------------------------------------------------------*        

年末はなにかと忙しい時期ですが、
みなさまいかがお過ごしでしょうか。

我が家では、大掃除の前準備として、
少しずつ断捨離を始めました。

古くなったイスやテーブル、ストーブなどを
車で運搬する週末だったので、
カラダのあちこちが筋肉痛です…。

頑張った甲斐もあり、
いつもより部屋が広く感じます。


カラダも同じように、古くなったもの(老廃物)を
体外に排出することで、
健康な身体作りを促進することができます。

老廃物がたまると、美容や健康に
悪影響を与えることがありますので、
日ごろから「新陳代謝」を
促してあげることが大切ですね!


それでは、12月7日号をお届けいたします。
今回のメルマガでは、
「お腹の砂おろし」についてお話したいと思います。

■ お腹の砂おろしってなに?

■ お腹のお掃除大作戦!!レシピご紹介

■ お客様の声ご紹介

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 

■ お腹の砂おろしってなに?

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 

砂おろし=カラダの中の砂(不要なもの)を取り除く。

昔のお坊さんが、冬至の日に、1年の煩悩(ぼんのう)を
落とすことを「こんにゃくによる体内の砂(老廃物)を出す」に
かけて食べたことに由来しています。

その当時から、
こんにゃくを「胃のほうき」や「腸の砂おろし」と呼んで、
大掃除の後には、必ずこんにゃくを食べて、
体内の毒さらいをするという習慣があったそうです。


☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*・★.。:*・☆.。☆.。:*・★.。:*

2015年のしめくくりに、蒟蒻つくりませんか

▼ お試しに1袋のご購入はこちら
http://www.kantenhonpo.co.jp/fs/kanten/529/

▼ まとめ買ならちょっぴりお得
http://www.kantenhonpo.co.jp/fs/kanten/529x20/

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*・★.。:*・☆.。☆.。:*・★.。:*


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 

■ お腹のお掃除大作戦!!レシピご紹介

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 

ハバネロこんにゃくのチンジャオ風♪

【材料】4人分 231kcal(1人当たり)
(1) 蒟蒻つくりませんか … 1袋
(2) 水 … 500cc
(3) ハバネロ … 小さじ1/2
(4) じゃがいも … 3個
(5) あらびきウィンナー … 150g
(6) チンジャオロースのたれ … 1袋

【作り方】
(1)500ccの水に蒟蒻作りませんか1袋をサッと入れ、
ラで沈殿しないように軽く混ぜてからハバネロを加え、
とろみが出るまでゆっくり2分程混ぜます。
そのまま1~2時間、常温で放置します。

(2)鍋に1L位の湯を沸かし、
(1)をお玉1杯程度の大きさにして、中火で5~10分茹でて、
ハバネロ入り蒟蒻を作ります。

(3)ジャガイモじゃがいもは拍子切り、
あらびきウィンナーは斜めきりにし、
ハバネロ入り蒟蒻(50g~100g)は薄切りにします。

(4)熱したフライパンに油をひき、
じゃがいもとウィンナーを炒めます。
全体に油が回ったら、
水を60cc加え蓋をして汁気がなくなるまで火を通します。

(5)(4)に市販のチンジャオロースのたれと
ハバネロ入り蒟蒻を加え、
さっと炒め合せれば出来上がり。


▼ その他レシピも公開中(ページ中部)
http://www.kantenhonpo.co.jp/lp/06/


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 

■ お客様の声ご紹介

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 

ダイエットに… ★★★★★

これはおすすめ!
簡単にできるし、おからや生姜なんか自分流に
アレンジできるから使い勝手も良いです。
簡単にできるので、ちょっと多めに作って冷凍もできるし、
おからと合わせてお肉代わりには
牛にも豚にも鳥にも返信して使えるし、
かなりカロリーオフになるからダイエットに最適!!
和風きんぴらにしてもおいしいし、
おなかいっぱい食べられるのも嬉しい。

簡単です!! ★★★★★

蒟蒻芋から蒟蒻を作ったことがあります。
その手間ときたら…なかなか覚悟がいるものです。
この蒟蒻は本当に「え?これだけ?」っていうほど簡単に作れます。
そしてクセがなくシュルンとのどごしが良いです。また注文します。


-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-


最後までお読みいただきありがとうございました。
少しでもみなさまのお役に立てたら幸いです。
今後とも寒天本舗を宜しくお願い致します。


-+-+-+-+-+-+-あなたのカラダに寒天の恵み+-+-+-+-+-+-+-+-

寒天ひとすじ67年 寒天本舗 北原産業株式会社

〒391-0013 長野県茅野市宮川4000番地   
寒天本舗 http://www.kantenhonpo.co.jp/
     info@kantenhonpo.co.jp

-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-
		

メールマガジン購読のお申込みはこちら

メールフィルタをご利用されている場合は、kantenhonpo.co.jpドメインからのメールを受信できるように設定してください。

メールマガジンの著作権について

各メールマガジンの著作権は、北原産業株式会社が有します。

雑誌・新聞及び、各種媒体(他メールマガジンまたはweb等)への転載の場合は、下記お問い合わせ窓口までご連絡ください。

当ページへのリンクについては自由です。

このページについてのお問い合わせ

電話:03-6912-2825

お客様窓口:0120-12-1001

FAX:03-6912-2826

メール:info@kantenhonpo.co.jp

受付時間:9:00~17:00(土日祝祭日を除く)

いいね!でファンになろう

寒天本舗公式facebook

お買い物をする前に

  • ログイン
  • ご利用ガイド
  • 新規会員登録

商品カテゴリーから探す

  • 粉寒天
  • 糸寒天
  • 角寒天
  • 寒天本舗のお試しセット
  • 季節の贈り物
  • 寒天関連商品

目的・用途別に探す

  • 素材にこだわった寒天料理をつくりたい
  • 外出時でも手軽に食物繊維をとりたい
  • 健康のために日常の料理にとりいれたい