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寒天おかずレシピ

カロリーゼロの寒天を使って、普段のおかずをカロリーダウンしちゃいましょう!

かにのさらさ寄せ

かにのさらさ寄せ

■4人分   ■1人分55kcal
(長野県寒天水産加工業協同組合
                  冊子より)

材料 分量
特級棒寒天 1本
(または粉寒天:4g、食べちゃう寒天:8g)
だし汁 500cc
小さじ1
かに缶詰(小) 1缶
梅干 2個
きゅうり 1/2本
焼きのり 1/2枚
【炒り卵】
1個
少々
少々

作り方
1 かに缶は軟骨を取り除いて細かくほぐし、梅干しは種をとって細かくちぎります。
きゅうりは薄い小口切りにし、海水程度の塩水につけ、しんなりしたら さっと洗って水気をしぼります。
焼きのりは細かくちぎります。
2 【炒り卵を作ります】
卵は溶きほぐし塩・酢各少々加えます。
鍋を弱火にかけ油を熱し卵を流し入れ、菜ばし4〜5本で混ぜながら細かい炒り卵を作ります。
(いり卵に酢を少し混ぜると、黄色がさえて綺麗に仕上がるそうです。)
3 特級棒寒天は、ふやかして水気をしぼります。
だし汁と特級棒寒天を入れ中火にかけ、沸騰したら火を弱め寒天が溶け透き通ってくるまで
木へらでかき混ぜながら煮溶かし、分量の塩・酒を加え1分ほど煮ます。
4 寒天液の粗熱がとれたら、梅干・かに・炒り卵・きゅうり・のり の順に加えて均一に混ぜます。
5 水でぬらした流し缶に一気に流し入れ、冷やし固めます。
好みの大きさに切り、わさびじょうゆを添えます。
  ★ コメント ★

織り成す色の美しさに、箸がすすみます。(*^.^*)
おもてなしの一品にいかがでしょうか。
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