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寒天おかずレシピ

おからこんにゃくの唐揚げ

おからこんにゃくの唐揚げ

■500g分  ■686kcal

材料 分量
蒟蒻つくりませんか(こんにゃく粉)   1袋
おから 130g
溶き卵 20g(2/5個分)
350cc
【下味】
おろししょうが 1片
おろしにんにく 1片
しょうゆ 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
【衣】
小麦粉・片栗粉 各大さじ1・1/2
溶き卵 30g(3/5個分)
揚げ油 適宜


作り方
1 【おからこんにゃくを作ります】
ボウルに生おからと溶き卵を入れてよく混ぜた後に、 蒟蒻つくりませんか(こんにゃく粉)を加え混ぜ、
分量の水を少しずつ加えながら、ゆっくり木ベラで混ぜていきます。
2分くらいかき混ぜると糊状になります。 ( かき混ぜすぎると弾力がなくなるので注意! )
常温で1〜2時間ほどねかせます。
2 ねかせた後、好きな形に成型し、大きめの鍋にお湯を沸かして、10〜15分茹でます。
鍋に入れたまま、自然に冷まします。
        (唐揚げにする時は小さめがオススメです(*^^)v)

● 茹で時間  10分-やわらかめ  15分-固め
3 【唐揚げの準備をします】
(2)のおからこんにゃくの水気をよく切ってから、下味の調味料をもみ込み、30分くらい漬けておきます。
4 下味をつけた(3)に溶き卵・小麦粉・片栗粉を加え、よくもみ込みます。
(ビニール袋を使うとまんべんなく絡みますよ。)
5 強火でカラッと揚げます 。
(おからこんにゃくはそのままでも食べれるものなので、揚げ時間は揚げ色が付く程度でOK)
  ★ コメント ★

栄養満点で低カロリーのおからこんにゃくを唐揚げにすると肉のような食感になりますよ。
お肉の苦手な方やダイエット中の方にもオススメです。
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