スペース トップページ > 寒天レシピ > おかずレシピ > 茶碗蒸し風寒天寄せ

寒天おかずレシピ

カロリーゼロの寒天を使って、普段のおかずをカロリーダウンしちゃいましょう!

茶碗蒸し風寒天寄せ♪

茶碗蒸し風寒天寄せ

■4人分   ■1人分104kcal

材料 分量
粉寒天 2g
(または:特級棒寒天1/2本、
          食べちゃう寒天:4g)
だし汁 650cc
みりん・酒 各大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
少々
1個
しいたけ 2枚
三つ葉(あれば) 適量
【A】
鶏ささ身 2本
えび 8尾
なると 4枚

作り方
1 鶏ささ身はスジを取って斜めそぎ切りにし、えびは殻をむいて竹串で背ワタを取り
それぞれゆでておきます。
しいたけは薄切りにし、なると(または板かまぼこでもOK)は薄切りにしておきます。
2 鍋にだし汁・粉寒天・しいたけ・塩・酒・みりん・しょうゆを加えて中火にかけます。
沸騰してきたら弱火にして寒天が溶けるまで1〜2分ほど木べらでかき混ぜながら煮溶かし、
あら熱を取っておきます。
(特級棒寒天を使うときは、あらかじめ水で戻したものを水気を絞ってちぎってから 煮溶かしてください。)
3 大きめなボウルに卵を泡立てないように溶きほぐし、(2)のあら熱を取った寒天液を卵に
少しずつ加えながら、手早くかき混ぜます。
4 水に濡らした器に【A】の具を入れて(3)の寒天液を流し込み、表面に泡があれば取り除き、
冷やし固めます。3cm長さに切った三つ葉(あれば)を散らして出来上がり♪
  ★ コメント ★

室温でも固まりますが、夏は冷やしても♪
寒天本舗インフォメーション
お支払いについて

1.クレジット決済(手数料無料)
2.代金引換(手数料無料)
3.銀行振込(前払い・振込手数料はお客様負担になります)
4.郵便振替(前払い・振込手数料はお客様負担になります)
5.コンビニ後払い(手数料250円)


お支払方法

※代金引換のお支払いは現金のみとなります。
※郵便振替は入金確認まで3〜5日かかります。
 お早目のお届け希望の場合は、郵便振替以外の決済方法をお選び下さい。

※クレジットカードのセキュリティはSSLというシステムを利用しております。
  カード番号は暗号化されて安全に送信されますのでどうぞご安心ください。

送料について
5000円以上お買い上げで送料無料

5.000円未満の場合 全国一律料金:700円(沖縄・離島も同額)

※同一配送先5.000円以上で送料無料です。
※ポイント割引前の合計金額が5,000円でございましたら送料無料です。

お届けについて

ヤマト運輸にてお届けいたします。日付・時間帯のご指定も承ります。

ヤマト運輸

海外発送についてはこちら
shop and ship from japan

個人情報について

お取引・お問い合わせ等で知りえたお客様の個人情報の全てを第三者に譲渡・利用する事は決してありません。(ただし、行政・司法機関からの提出要請があった場合はこの限りではありません。)

発送について

【クレジット決済・代金引換の場合】
通常、ご注文日から翌営業日に発送いたします。
【銀行振込・郵便振替の場合】
当店にてご入金確認後に発送いたします。

お問い合わせ
フリーダイヤル

商品、配送、決済などについてご不明な点がございましたらお気軽にお問い合わせください。


北原産業株式会社 屋号:寒天本舗

お客様窓口 東京オフィス
TEL03-3681-0977(受付:平日午前9時〜午後5時) FAX03-3681-0960


メール