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寒天おかずレシピ

カロリーゼロの寒天を使って、普段のおかずをカロリーダウンしちゃいましょう!

寒天流し豆腐

寒天流し豆腐

■4人分   ■1人分35kcal

材料 分量
粉寒天 3g
(または:特級棒寒天3/4本、
            食べちゃう寒天:6g) 
だし汁 400cc
溶き卵 1個分
絹ごし豆腐 100g
インゲン 3本
ゆず(あれば) 飾り用
塩・酒・しょうゆ 各少々


作り方
1 だし汁は濃いめに取って、塩、酒、しょうゆで調味して、冷ましておきます。
豆腐は水切りをして2cm厚さ程度にしておきます。
インゲンは軽くゆでて、細い斜め切りにしておきます。
2 鍋に(1)のだし汁と粉寒天3gを入れ、木ベラで混ぜながら火にかけます。
沸騰したら火を弱めて1〜2分煮溶かします。
( 特級棒寒天 を使うときは、あらかじめ水で戻したものを水気を絞ってちぎってから煮溶かしてください。)
3 溶き卵を(2)の寒天液の中に、かき卵汁の要領で薄く、細く、きれいな線になるように流しれます。
4 卵の筋がきれいになったら、水でぬらした容器に流し入れて、(1)の豆腐を並べます。
寒天液が豆腐にうっすらとかぶる位に注ぎ入れ、卵が均等に流れるようにし、表面にインゲンを散らします。
5 そのまま粗熱を取り、冷めたら冷蔵庫で固めます。
固まったら寒天に包まれた豆腐を切り分けるようにして小鉢に盛り、ゆずを飾ります。
  ★ コメント ★

【寒天レシピコンテスト2009夏】 M.Sさんの寒天レシピです。

夏の冷たい小さな一品としてとても上品です。
豆腐をだし汁の寒天が うっすらと包み込んだ感じで、和菓子のようです。
豆腐+卵を流したもののバージョンは 手が込んでいますが、
卵豆腐でそのまま 寒天とだし汁で固めてもおいしいです。
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