スペース トップページ > 寒天レシピ > おかずレシピ > 寒天入り白和え

寒天おかずレシピ

カロリーゼロの寒天を使って、普段のおかずをカロリーダウンしちゃいましょう!

寒天入り白和え

寒天入り白和え

■4人分   ■1人分119kcal

材料 分量
食べちゃう寒天 5g
(または特級棒寒天:約1/2本)
木綿豆腐 1/2丁
ほうれん草 1/2束
水煮ゼンマイ 50g
【下煮用】
だし汁 150cc
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
【和え衣用調味料】
白ゴマ 大さじ3
砂糖 大さじ4
小さじ1
しょうゆ 少々

作り方
1 食べちゃう寒天は水でもどして水気を切っておきます。
特級棒寒天 を使うときは、たっぷりの水で戻し、やわらかくなったら水気を絞り細かくちぎります。)
ほうれん草と水煮ゼンマイはそれぞれ、さっと茹でて2〜3cm長さに切ります。
2 【下煮用】の煮汁を煮立てて、(1)のほうれん草とゼンマイを入れて中火にかけ、煮汁がなくなるまで煮ます。
火を止めて味を含ませます。
3 豆腐1/2丁はさっと茹でて水気を切ります。
4 すり鉢に白ゴマを入れてすります。
水気を切った豆腐と残りの【和え衣用の調味料】を入れて、すり混ぜます。
5 (1)の食べちゃう寒天と汁気を軽く切った(2)の具材を、(4)の和え衣と合せます。
  ★ コメント ★

冷蔵庫に残っている野菜をさっと煮て、 和え衣で和えれば 、アッという間に出来上がります♪ 
家にある野菜で作ってみてネ(*^^)v
ほんのり甘しょっぱくて懐かしい味ですね。(*^.^*)
寒天本舗インフォメーション
お支払いについて

1.クレジット決済(手数料無料)
2.代金引換(手数料無料)
3.銀行振込(前払い・振込手数料はお客様負担になります)
4.郵便振替(前払い・振込手数料はお客様負担になります)
5.コンビニ後払い(手数料250円)


お支払方法

※代金引換のお支払いは現金のみとなります。
※郵便振替は入金確認まで3〜5日かかります。
 お早目のお届け希望の場合は、郵便振替以外の決済方法をお選び下さい。

※クレジットカードのセキュリティはSSLというシステムを利用しております。
  カード番号は暗号化されて安全に送信されますのでどうぞご安心ください。

送料について
5000円以上お買い上げで送料無料

5.000円未満の場合 全国一律料金:700円(沖縄・離島も同額)

※同一配送先5.000円以上で送料無料です。
※ポイント割引前の合計金額が5,000円でございましたら送料無料です。

お届けについて

ヤマト運輸にてお届けいたします。日付・時間帯のご指定も承ります。

ヤマト運輸

海外発送についてはこちら
shop and ship from japan

個人情報について

お取引・お問い合わせ等で知りえたお客様の個人情報の全てを第三者に譲渡・利用する事は決してありません。(ただし、行政・司法機関からの提出要請があった場合はこの限りではありません。)

発送について

【クレジット決済・代金引換の場合】
通常、ご注文日から翌営業日に発送いたします。
【銀行振込・郵便振替の場合】
当店にてご入金確認後に発送いたします。

お問い合わせ
フリーダイヤル

商品、配送、決済などについてご不明な点がございましたらお気軽にお問い合わせください。


北原産業株式会社 屋号:寒天本舗

お客様窓口 東京オフィス
TEL03-3681-0977(受付:平日午前9時〜午後5時) FAX03-3681-0960


メール