スペース トップページ > 寒天レシピ > おかずレシピ > 豆腐ハンバーグ ポン酢ジュレソース

寒天おかずレシピ

カロリーゼロの寒天を使って、普段のおかずをカロリーダウンしちゃいましょう!

豆腐ハンバーグ ポン酢ジュレソース

豆腐ハンバーグ ポン酢ジュレソース

■4人分   ■1人分334kcal

材料 分量
【ポン酢ジュレソース】
粉寒天 1g
(または特級棒寒天:1/4本、
だし汁 150cc
ポン酢 100cc
【ハンバーグたね】
食べちゃう寒天 8g
木綿豆腐 200g
合挽き肉 400g
パン粉 20g
1個
味噌 10g
しょうゆ 大さじ1/2
玉ねぎ 1/2個


作り方
1 【ポン酢ジュレソースを作ります】
だし汁に粉寒天を入れて中火にかけます。
沸騰してきたら火を弱め、木べらでかき混ぜながら1〜2分煮溶かします。
粗熱か取れたら ポン酢を加え混ぜ、水にぬらした容器に流し、冷やし固めます。
( 特級棒寒天 を使うときは、あらかじめ水で戻したものを水気を絞ってちぎってから煮溶かしてください。)
2 豆腐は水けをよくきっておきます。
玉ねぎはみじん切りにし、しんなりするまで炒めて冷ましておきます。
3 ボウルに(2)・ひき肉・卵・パン粉・味噌・醤油・食べちゃう寒天を入れて練り混ぜます。
4等分にし小判型に整えて中央を少しくぼませます。
(ハンバーグのたねがやわらかいので、形成したらバットに入れて、冷蔵庫で半日寝かすと、
余分な水分が抜け、ハンバーグたねが落ち着きますよ!このひと手間が美味しさのポイント♪)
4 フライパンに油(分量外)を熱し、(3)を並べ入れ、両面を焼きます。
5 お皿に(4)の豆腐バーグをおいて、クラッシュした(1)をのせて、白ゴマ散らします。
  ★ ポイント ★

玉ねぎを入れたレシピにしましたが、ヒジキ、おかひじき、しいたけなど
お好みの具を混ぜ込んでみてくださいネ!
トッピングに万能ねぎを散らすと、見た目がきれいになりますよ!
寒天本舗インフォメーション
お支払いについて

1.クレジット決済(手数料無料)
2.代金引換(手数料無料)
3.銀行振込(前払い・振込手数料はお客様負担になります)
4.郵便振替(前払い・振込手数料はお客様負担になります)
5.コンビニ後払い(手数料250円)


お支払方法

※代金引換のお支払いは現金のみとなります。
※郵便振替は入金確認まで3〜5日かかります。
 お早目のお届け希望の場合は、郵便振替以外の決済方法をお選び下さい。

※クレジットカードのセキュリティはSSLというシステムを利用しております。
  カード番号は暗号化されて安全に送信されますのでどうぞご安心ください。

送料について
5000円以上お買い上げで送料無料

5.000円未満の場合 全国一律料金:700円(沖縄・離島も同額)

※同一配送先5.000円以上で送料無料です。
※ポイント割引前の合計金額が5,000円でございましたら送料無料です。

お届けについて

ヤマト運輸にてお届けいたします。日付・時間帯のご指定も承ります。

ヤマト運輸

海外発送についてはこちら
shop and ship from japan

個人情報について

お取引・お問い合わせ等で知りえたお客様の個人情報の全てを第三者に譲渡・利用する事は決してありません。(ただし、行政・司法機関からの提出要請があった場合はこの限りではありません。)

発送について

【クレジット決済・代金引換の場合】
通常、ご注文日から翌営業日に発送いたします。
【銀行振込・郵便振替の場合】
当店にてご入金確認後に発送いたします。

お問い合わせ
フリーダイヤル

商品、配送、決済などについてご不明な点がございましたらお気軽にお問い合わせください。


北原産業株式会社 屋号:寒天本舗

お客様窓口 東京オフィス
TEL03-3681-0977(受付:平日午前9時〜午後5時) FAX03-3681-0960


メール