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寒天おかずレシピ

カロリーゼロの寒天を使って、普段のおかずをカロリーダウンしちゃいましょう!

野菜ゼリー

野菜ゼリー

■5人分   ■1人分113kcal

材料 分量
粉寒天 4g
(または:特級棒寒天1本、
           食べちゃう寒天:8g)
600cc
固形スープの素 1個
玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 50g
オクラ 5本
長いも 50g
アボカド 1/4個
レモン汁 少々
むき枝豆 大さじ2
塩・こしょう 少々
【カレーソース】
マヨネーズ 大さじ4
カレー粉 小さじ1
牛乳 大さじ1


作り方
1 ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでします。(つぼみ部分を使用します)  
オクラは塩少々(分量外)をふってもみ、熱湯で色よくゆでて1cm幅の小口切りにします。 
長いもと玉ねぎは1cm角切りにします。   
アボカドは包丁でぐるりと切り目を入れて半分に割り、種を包丁にひっかけてのぞき、
皮をむいて1cm角切りにし、レモン汁をかけておきます。
2 カレーソースの材料を混ぜ合せ、冷蔵庫で冷やしておきます。
3 鍋に水600ccと粉寒天4g、固形スープの素、(1)の玉ねぎを入れて中火にかけます。
沸騰したら火を弱め木ベラでかき混ぜながら1〜2分煮ます。
(特級棒寒天を使うときは、あらかじめ水で戻したものを水気を絞ってちぎってから煮溶かしてください。)
4 寒天液の粗熱が取れ、とろみが出たら(1)の野菜とむき枝豆を加え混ぜ、 塩・こしょうで調味し、
水でぬらした容器に流し入れ、冷やし固めます。
(ひとり分ずつ小さな容器で作るのがオススメ !(^^)! )
5 皿に(4)の野菜ゼリーをのせ、カレーソースをかけて出来上がり♪
  ★ コメント ★

前菜にいかが? 
野菜がたっぷり入ったサラダゼリーです。(具材は何でもOK)
パッと見ると、面倒そう。。。と思われがちなのですが、野菜を切って、茹でて寒天液に入れるだけ♪
【ゴママヨソース】
カレーソースの材料の≪カレー粉小さじ1≫を→≪白すりごま大さじ1≫に変更しても美味しいよ!
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