寒天ゼリー 簡単フルーツポンチ

2種類の寒天ゼリーに、サイダーを注ぐだけの簡単フルーツポンチ!

フルーツポンチ
材料4人分
粉寒天4g
250cc
牛乳250cc
ミックスフルーツ缶 1/2缶
サイダー1本

おすすめの寒天: 業務用粉寒天

作り方

  1. 【プレーン寒天を作る】鍋に粉寒天2gと水250ccを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
    タッパーなどに流して固めます。
  2. 【牛乳寒天を作る】鍋に粉寒天2gと牛乳250ccを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰しそうになったら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
    タッパーなどに流して固めます。
  3. (1)のプレーン寒天と(2)の牛乳寒天を一口大に切り、適宜カップに入れます。缶詰のフルーツを入れ、冷やしたサイダーを注ぎます。

コツ・ポイント

タッパーに寒天を作り置きして、お好みのジュースを注いで簡単おやつを作りましょう!

粉寒天を溶かすコツ、火にかけた時から沸騰して1~2分まで、やさしく混ぜて下さい。 プレーン寒天はプリプリ食感、牛乳100%で作った寒天は少し柔らかい食感です。

このレシピにおすすめの寒天


1番人気の粉寒天お試しに人気のサイズです。
高品質・無漂白・低価格
昭和23年創業の老舗寒天メーカーが直送でお届けいたします。
長年のベストセラー商品

この記事を書いた人

寒天本舗・本店

寒天は、海藻が原料で食物繊維を豊富に含みノンカロリー!
健康的な食生活に貢献する理想的な食品です。日常の食卓にお役に立つ簡単なレシピをご紹介いたします。