2種類の寒天ゼリーに、サイダーを注ぐだけの簡単フルーツポンチ!

材料 | 4人分 |
---|---|
粉寒天 | 4g |
水 | 250cc |
牛乳 | 250cc |
ミックスフルーツ缶 | 1/2缶 |
サイダー | 1本 |
おすすめの寒天: 業務用粉寒天
作り方
- 【プレーン寒天を作る】鍋に粉寒天2gと水250ccを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
タッパーなどに流して固めます。 - 【牛乳寒天を作る】鍋に粉寒天2gと牛乳250ccを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰しそうになったら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
タッパーなどに流して固めます。 - (1)のプレーン寒天と(2)の牛乳寒天を一口大に切り、適宜カップに入れます。缶詰のフルーツを入れ、冷やしたサイダーを注ぎます。
コツ・ポイント
タッパーに寒天を作り置きして、お好みのジュースを注いで簡単おやつを作りましょう!
粉寒天を溶かすコツ、火にかけた時から沸騰して1~2分まで、やさしく混ぜて下さい。 プレーン寒天はプリプリ食感、牛乳100%で作った寒天は少し柔らかい食感です。