カルピス寒天

さっぱり甘くて美味しいデザートをみんな大好きな【カルピス】で。

カルピス寒天
材料1〜2人分
粉寒天4g
400cc
カルピス(原液)常温150cc

おすすめの寒天:業務用粉寒天

作り方

  1. 鍋に水500ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天をとかします。
  2. カルピス150ccを少しずつ入れてよく混ぜます。
  3. 水で濡らした器に流して冷やして固めます。
  4. 固まった寒天寄せを食べやすい大きさにカットして、お好みで。

コツ・ポイント

カルピスが冷えていると、寒天液が固まってうまく混ざりません。カルピスは室温または少し温めて入れてください。イチゴカルピス、メロンカルピス、色々なフレーバーの寒天ゼリーが楽しめる!カルピスってすごい!

この記事を書いた人

寒天本舗・本店

寒天は、海藻が原料で食物繊維を豊富に含みノンカロリー!
健康的な食生活に貢献する理想的な食品です。日常の食卓にお役に立つ簡単なレシピをご紹介いたします。