麦茶寒天

寒天屋さんの今日のおやつ。さっぱりした麦茶の寒天ゼリー。やわらかめに作って水分補給に。
冷たい飲み物をたくさん飲むより、麦茶寒天を食べた方が、口の中がしっかり冷えて、元気になる気がします!

麦茶寒天
材料4人分
粉寒天4g
800cc
麦茶パック1個

おすすめの寒天:業務用粉寒天

作り方

  1. 鍋に水800ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
  2. 麦茶のパック1つを入れて香りが立つまでに出します。
  3. タッパーなどに流して固めます。冷たく冷やしてどうぞ!

コツ・ポイント

みつ豆の寒天くらいの固さに作るには500~600ccの水で作ります。800ccで作るとやわらかくてふるふるです。お好みでハチミツなどをかけて食べるのもおすすめです。

この記事を書いた人

寒天本舗・本店

寒天は、海藻が原料で食物繊維を豊富に含みノンカロリー!
健康的な食生活に貢献する理想的な食品です。日常の食卓にお役に立つ簡単なレシピをご紹介いたします。