寒天屋さんのフルーツリース

華やかなフルーツ寒天、クリスマスやお正月、パーティーにもオススメです!そしてヘルシー♪

フルーツ寒天ゼリー
材料 4〜5人分
粉寒天4g
500cc
砂糖大さじ3
ラズベリーパウダー小さじ1
いちご5~6個
フルーツ缶詰1/4缶

おすすめの寒天: 業務用粉寒天

作り方

  1. 鍋に水500ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
  2. (1)の寒天液に砂糖大さじ3を入れて溶かします。
  3. 15cmのエンゼル型に寒天を少しずつお玉で入れ、少し冷めたら4つ切りにしたイチゴとフルーツミックス缶詰を適宜入れます。
  4. 何度か繰り返してエンゼル型の2/3まで入れます。
  5. 残った寒天液にラズベリーパウダー小さじ1を溶かします。エンゼル型のフチいっぱいまで流し入れます。冷やして固めます。
  6. 引っくり返して型から出すと、下のほうがほんのりピンクできれいですよ。

コツ・ポイント

寒天液をエンゼル型に一度に入れると、フルーツがみんな浮いてしまいます。
お玉などで寒天液を流してフルーツを入れ、少し冷めたらまた寒天液を流す、と繰り返すとまんべんなく出来上がります♪

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寒天本舗・本店

寒天は、海藻が原料で食物繊維を豊富に含みノンカロリー!
健康的な食生活に貢献する理想的な食品です。日常の食卓にお役に立つ簡単なレシピをご紹介いたします。