糸寒天と菊花のサラダ

菊花を使った華やかな和物です!ちょっと箸休めにもぴったりです。

糸寒天と菊花のサラダ
材料4〜6人分
カット糸寒天8g
菊花1パック
胡麻ドレッシング大さじ2
酢(菊花を茹でる時用)大さじ1
白ごま小さじ1

おすすめの寒天: 食べちゃう寒天

作り方

  1. 糸寒天は水かぬるま湯で数分戻し、水けを絞ります。
  2. 菊花はガクから外し、酢を加えた熱湯でさっと茹でます。水にとって冷やし、水けを絞ります。
  3. ボウルに糸寒天と茹でた菊花を入れ、胡麻ドレッシングで和えます。

コツ・ポイント

菊花は紫でも黄色でも大丈夫です♪
胡麻和えにしようか思いましたが、市販の胡麻ドレッシングの酸味が菊花にぴったりでした!お試しください。

この記事を書いた人

寒天本舗・本店

寒天は、海藻が原料で食物繊維を豊富に含みノンカロリー!
健康的な食生活に貢献する理想的な食品です。日常の食卓にお役に立つ簡単なレシピをご紹介いたします。