長芋かん

低カロリーで食物繊維の豊富。つるつるネバネバの長いもを寒天で固めたら食べやすいですよ!

長芋寒天
材料4人分
粉寒天2g
100cc
長芋250g
小さじ1/2
とびっこ大さじ4
おくら2〜3本
しょうゆ大さじ2

おすすめの寒天:粉寒天

作り方

  1. 鍋に水100ccと粉寒天2gを入れ、中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
  2. 寒天液にすりおろした長芋とお酢小さじ1/2を混ぜます。
  3. 水でぬらした器に流して固めます。
    固まったらお好みでとびっこと茹でたオクラをトッピング。醤油少々をかけていただきます!

コツ・ポイント

シャキシャキねばねばした長芋サラダや酢の物は美味しいですが、お子様やお年寄りには食べにくいですね。寒天で固めてみたら、もっちりして美味しい!食べやすいです!小さくカットして酢の物やサラダのトッピングにもおすすめです。
わさび醤油などでも美味しかったです!

この記事を書いた人

寒天本舗・本店

寒天は、海藻が原料で食物繊維を豊富に含みノンカロリー!
健康的な食生活に貢献する理想的な食品です。日常の食卓にお役に立つ簡単なレシピをご紹介いたします。