寒天屋さんの水ようかん

簡単に自宅で水ようかんが作れます!

水羊羹
材料
粉寒天4g
500cc
こしあん(砂糖入り)400g

おすすめの寒天:業務用粉寒天

作り方

  1. 鍋に水500ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天をとかします。
  2. こしあん400gを(1)の鍋に入れてよく混ぜます。
    ※味を見て足りないようでしたら砂糖を足してください。
  3. ボウルに氷水を入れて、(2)の鍋底を冷やしながら、寒天液がとろりとするまで混ぜます。水でぬらした容器に流して固めます。

コツ・ポイント

冷えるまで混ぜないと寒天液とこしあんが分離してしまうことがあります。
火にかけて混ぜるだけ!甘さも固さも、お好みに合わせて作れます♪

牛乳でつくってもおいしい!


このレシピにおすすめの寒天


弾力と香りと滑らかな食感。寒天の魅力をたっぷりお楽しみ頂ける粉寒天です。
高品質・無漂白・低価格
昭和23年創業の老舗寒天メーカーが直送でお届けいたします。


この記事を書いた人

寒天本舗・本店

寒天は、海藻が原料で食物繊維を豊富に含みノンカロリー!
健康的な食生活に貢献する理想的な食品です。日常の食卓にお役に立つ簡単なレシピをご紹介いたします。