はちみつ黒豆寒天

お正月のデザートにおすすめ簡単低カロリー。

寒天屋さんのはちみつ黒豆寒天
材料4〜5人分
粉寒天4g
500cc
はちみつ大さじ4
黒豆適宜
食用金箔お好みで

おすすめの寒天: 粉寒天

作り方

  1. 鍋に水500ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
  2. (1)の寒天液にはちみつ大さじ4を入れ溶かします。
  3. 水でぬらしたタッパーや流し缶に流して冷やして固めます。
  4. 2cmくらいに切って黒豆と一緒に器に盛りつけ、お好みで食用金箔を飾ります。

コツ・ポイント

おせち料理に寒天が入る地方は多いですね!
はちみつの苦手な方は、砂糖大さじ4~5でお試しください。砂糖を入れずに作って黒みつをかけていただくのもおすすめです!

この記事を書いた人

寒天本舗・本店

寒天は、海藻が原料で食物繊維を豊富に含みノンカロリー!
健康的な食生活に貢献する理想的な食品です。日常の食卓にお役に立つ簡単なレシピをご紹介いたします。