寒天入りポテトサラダ

ポテトサラダを寒天でキューブにしたら、とってもかわいくなりましたよ!

ポテトサラダ
材料4人分
粉寒天4g
じゃがいも300cc
ミックスベジタブル50g
玉ねぎ30g
八ム2枚
豆乳200cc
こしょう(粗びき黒こしょう)適宜
適宜
マヨネーズ適宜
黒胡麻適宜

おすすめの寒天: 粉寒天

作り方

  1. じゃがいもは薄切りにし耐熱皿に並べ、500wのレンジで約5分、柔らかくなるまで加熱します。
  2. 熱いうちにじゃがいもをフォークでつぶしてザルなどを使って裏ごしします。塩・粗挽き黒こしょうを加え混ぜます。
  3. 玉ねぎはみじん切りにします。ハムは桜型で10枚程度抜き、残りはみじん切りにします。
  4. 鍋に豆乳、粉寒天、玉ねぎ、ハムのみじん切り、ミックスベジタブルを入れ、混ぜながら2~3分煮ます。(2)のじゃがいもに加えて混ぜます。
  5. 水でぬらした型に(4)を流して固めます。ひとくち大に切って、マヨネーズ→ハムを乗せ、黒ゴマで花芯を作ります。

コツ・ポイント

寒天で固めてあるので、口当たりもなめらか♪豆乳が吹きこぼれないように、火加減に気をつけてお試しください!
そのままでもおいしいポテトサラダ。たまにはおしゃれをしてパーティーメニューやお弁当にいかがですか♪

この記事を書いた人

寒天本舗・本店

寒天は、海藻が原料で食物繊維を豊富に含みノンカロリー!
健康的な食生活に貢献する理想的な食品です。日常の食卓にお役に立つ簡単なレシピをご紹介いたします。