いもようかん

人気のいもようかんのレシピをご紹介します。棒寒天は溶かすのに時間がかかりますが、とても美味しくできます。

芋羊羹
材料4人分
特級棒寒天1本(8g)
400cc
さつまいも2本
砂糖40g
少々

おすすめの寒天:特級棒寒天

作り方

  1. 棒寒天をたっぷりの水にひたし、もどしておきます。さつまいもはゆでてつぶします。
  2. 鍋に水400ccと、(1)の棒寒天を水気を絞ってちぎって入れ、中火にかけます。
  3. 沸騰したら弱火にします。木べらで静かに混ぜながら、寒天をとかします。寒天がとけたら、砂糖40gを入れとかします。
  4. つぶしたさつまいもに(3)の寒天液と塩少々を少しずつ混ぜて滑らかにします。
  5. 水でぬらした容器に流し、冷やし固めます。

コツ・ポイント

棒寒天は粉寒天と違って、溶けるのに時間がかかります。お手間ですが、あらかじめ水戻しをすることで、煮溶かす時間を短くできます!
美味しい芋羊羹がご自宅でも出来ます♪

寒天本舗の棒寒天


昔ながらの製法で、自然の寒気を利用して凍結乾燥させて作ります。 和菓子職人もご用達の棒寒天です。
高品質・無漂白・低価格
昭和23年創業の老舗寒天メーカーが直送でお届けいたします。


このレシピにおすすめの寒天

この記事を書いた人

寒天本舗・本店

寒天は、海藻が原料で食物繊維を豊富に含みノンカロリー!
健康的な食生活に貢献する理想的な食品です。日常の食卓にお役に立つ簡単なレシピをご紹介いたします。