桜寒天

春にぴったりな桜の塩漬けを使ったふんわり桜の香りの寒天です。

さくら寒天ゼリー
材料1〜2人分
粉寒天2g
250cc
桜の塩漬け12個
砂糖30g

おすすめの寒天:粉寒天

作り方

  1. 桜の塩漬けは、塩をさっと洗い流し、水に5~10分つけて余分な塩気を抜きます。
  2. 鍋に水250ccと粉寒天2gを入れ、中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。寒天が溶けたら砂糖30gを入れて溶かします。
  3. 水でぬらした器に寒天液を流し、余分な塩気を抜いた桜を入れて固めます。固まったら切り分けていただきます。
  4. カップに一人分ずつ作ったり、流し缶に作ってクッキー型で抜いたり、きれいな桜を楽しんでください♪

コツ・ポイント

業務用粉寒天でつくるときは、粉寒天4gと水300ccの寒天液に、缶詰のシロップ+水200ccでお試しください。砂糖は入れなくても大丈夫だと思います。棒寒天のときは、業務用と同量の水と棒寒天8gでお試しください。

この記事を書いた人

寒天本舗・本店

寒天は、海藻が原料で食物繊維を豊富に含みノンカロリー!
健康的な食生活に貢献する理想的な食品です。日常の食卓にお役に立つ簡単なレシピをご紹介いたします。