寒天本舗の「蒟蒻つくりませんか」を使ったレシピです。1袋で500gのこんにゃくが出来ます。
![](https://www.kantenhonpo.co.jp/kantenrecipe/wp-content/uploads/2020/12/lineup_konnyaku.jpg)
材料 | 1〜2人分 |
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蒟蒻つくりませんか | 1袋 |
水 | 500cc |
わさび、醤油など | お好みで |
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作り方
- ボールに「蒟蒻つくりませんか」と水500ccを入れ あまり泡立てないよう、ヘラなどで混ぜながら溶かし、とろみがつくまでゆっくり混ぜます。
<ポイント>お湯は使わないでください。 - かき混ぜるうちに粘度が増し、半透明の糊状になります。そのまま1時間程度放置します。
板蒟蒻にする場合は四角い容器に流し込みます。 - 鍋にお湯をわかし、2をおたまなどで適度な大きさにすくい、鍋に入れて茹でます。
(板蒟蒻にする場合は、蒟蒻を板状に切ったものを鍋に入れます。)
沸騰したら5分くらい湯がいて、火を止め自然にさまします。 - お好みにスライスします。
すぐ食べるなら水で冷やして刺身蒟蒻に。 そのままさました蒟蒻を取り出しビニール袋や容器に入れ冷蔵庫で保存すれば10日から2週間は持ちます。
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コツ・ポイント
水を多くすると柔らかい蒟蒻、少なくすると固い蒟蒻になります。 (増減は1割程度)
まぜて茹でるだけで簡単にこんにゃくがつくれます。青海苔蒟蒻、唐辛子蒟蒻、ごま蒟蒻、おから蒟蒻など!
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