菜の花と鶏ササミのからし和え

春を楽しむ菜の花の和え物に、食物繊維たっぷりの糸寒天とささみでタンパク質!健康レシピ!

菜の花と鶏ササミのからし和え
材料4人分
カット糸寒天8g
菜の花1束
鶏ササミ1本
しめじ1/2袋
めんつゆ大さじ2
練りからし小さじ1
A:長ネギ1/3本
A:ショウガスライス3~5枚
A:酒大さじ2
A:塩小さじ1/2

おすすめの寒天: 食べちゃう寒天

カット糸寒天

岐阜糸寒天を使いやすい長さにカットした糸寒天です。お試し10gサイズ。毎日のスープやお味噌汁にそのままぽんといれるだけでお召し上がりいただけます!手軽で人気の商品。
サイズもお試しサイズから、お得な大袋まで揃えています。

作り方

  1. 糸寒天は水かぬるま湯で数分戻し、水けを絞ります。
  2. 鍋に水とAの調味料を入れ、鶏ササミとしめじを茹でます。そのまま冷まして、冷めたら手で一口大に割いておきます。
  3. 菜の花は、塩少々を加えたお湯でゆで、水にとります。水けを絞って4cmくらいに切ります。
  4. ボウルに麺つゆ大さじ2と練りからし小さじ1を合わせて、(1)~(3)の糸寒天、鶏ササミ、しめじ、菜の花を入れてあわせます。

コツ・ポイント

糸寒天は食物繊維がたっぷりです。 寒天に味はほぼありませんが、食感がプリプリで、和え物、酢の物の味に馴染みます!簡単にグレードアップするのでぜひ入れてみて下さい♪

この記事を書いた人

寒天本舗・本店

寒天は、海藻が原料で食物繊維を豊富に含みノンカロリー!
健康的な食生活に貢献する理想的な食品です。日常の食卓にお役に立つ簡単なレシピをご紹介いたします。