菜の花と鶏ササミのからし和え

春を楽しむ菜の花の和え物に、食物繊維たっぷりの糸寒天とささみでタンパク質!健康レシピ!

菜の花と鶏ササミのからし和え
材料4人分
カット糸寒天8g
菜の花1束
鶏ササミ1本
しめじ1/2袋
めんつゆ大さじ2
練りからし小さじ1
A:長ネギ1/3本
A:ショウガスライス3~5枚
A:酒大さじ2
A:塩小さじ1/2

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作り方

  1. 糸寒天は水かぬるま湯で数分戻し、水けを絞ります。
  2. 鍋に水とAの調味料を入れ、鶏ササミとしめじを茹でます。そのまま冷まして、冷めたら手で一口大に割いておきます。
  3. 菜の花は、塩少々を加えたお湯でゆで、水にとります。水けを絞って4cmくらいに切ります。
  4. ボウルに麺つゆ大さじ2と練りからし小さじ1を合わせて、(1)~(3)の糸寒天、鶏ササミ、しめじ、菜の花を入れてあわせます。

コツ・ポイント

糸寒天は食物繊維がたっぷりです。 寒天に味はほぼありませんが、食感がプリプリで、和え物、酢の物の味に馴染みます!簡単にグレードアップするのでぜひ入れてみて下さい♪

この記事を書いた人

寒天本舗・本店

寒天は、海藻が原料で食物繊維を豊富に含みノンカロリー!
健康的な食生活に貢献する理想的な食品です。日常の食卓にお役に立つ簡単なレシピをご紹介いたします。