アボカド寒天

おやつにもおつまみにもオススメできる寒天ゼリー
アボカドディップを寒天で固めてみました!新しい味わい♪

アボカド寒天
材料 5〜6人分
粉寒天2g
250cc
アボカド2個
クリームチーズ40g
ごま油小さじ2
レモン汁小さじ1
クラッカーなど1箱

おすすめの寒天: 業務用粉寒天

作り方

  1. 鍋に水250ccと粉寒天2gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰しそうになったら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
  2. アボカド2つの皮をむき種を取ってボウルに入れます。クリームチーズと一緒にレンジで20~30秒程度加熱します。
  3. (2)のアボカドとクリームチーズにゴマ油小さじ2とレモン汁小さじ1を加えて、スプーンでつぶして混ぜまず。
  4. (1)の寒天液(150ccくらい)を少しずつ加えてなめらかにのばします。(寒天液の量はアボカドの大きさで加減して下さい。
  5. 水でぬらした器に流して固めます。
  6. 固まったらクッキー型などでぬいて、クラッカーにのせていただきます。

コツ・ポイント

アボカドの大きさとお好みによってクリームチーズの量は増やしてもいいと思います!
クリームチーズがよい味わいです♪

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