夏ミカンの旬は4~5月!旬のフルーツで春から夏までたっぷり楽しめます。
材料 | 2人分 |
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粉寒天 | 2g |
水 | 250~300cc |
夏ミカン | 1個 |
砂糖 | 大さじ2 |
おすすめの寒天: 業務用粉寒天
作り方
- 鍋に水250~300ccと粉寒天2gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
- 寒天が溶けたら砂糖大さじ2を入れ溶かします。
- 夏ミカンの皮をむき、実を小さく割ってタッパーなどに入れます。(2)の寒天液を流して冷やして固めます。
コツ・ポイント
砂糖は寒タッパーにまとめて作って切って作る時は水を250cc、カップに作る時は少し柔らかくなるように水を300ccがオススメ♪
夏ミカンの実は割ると軽くて、寒天液に入れても沈まずによく混ざります。甘い寒天とすっぱい夏ミカン、美味しいですよ。寒天に砂糖を入れずにゆであずきをかけてあんみつ風に食べるのもオススメです!