糸寒天とキウイのごま和え

食物繊維たっぷりの糸寒天と、キウイの酸味が新鮮な胡麻和えです!

糸寒天とキウイのごま和え
材料2〜3人分
カット糸寒天8g
キウイ1個
れんこん100g
すりごま大さじ2
砂糖大さじ1
しょうゆ小さじ1
小さじ1/2

おすすめの寒天: 食べちゃう寒天

作り方

  1. 糸寒天はさっと洗って数分水で戻し、余分な水けをしぼっておきます。

  2. キウイは一口大に切ります。レンコンはいちょう切りにし酢を入れたお湯でさっとゆでます。
  3. ボウルにすりごま大さじ2、砂糖大さじ1、しょうゆ小さじ1を入れて混ぜ、(1)の糸寒天と(2)の具材を入れて和えます。

コツ・ポイント

レンコンはシャキシャキ食感を楽しむように2~3mm厚さくらいに切りましょう。キウイも厚めに切ったほうが美味しいです。

この記事を書いた人

寒天本舗・本店

寒天は、海藻が原料で食物繊維を豊富に含みノンカロリー!
健康的な食生活に貢献する理想的な食品です。日常の食卓にお役に立つ簡単なレシピをご紹介いたします。