まぐろとアボカドのマリネ

キハダマグロをさっとあぶってアボカドとマリネしました。糸寒天が入って食物繊維もたっぷりです!お酒のおつまみにもオススメです♪

まぐろとアボカドのマリネ
材料4~5人分
糸寒天8g
キハダマグロ150g
オリーブオイル(焼くため)大さじ1
アボカド1個
レモン汁(アボカド下味)大さじ1
玉ねぎスライス1/4個分
(A・B)バジル(乾燥)少々
(A)タイム(乾燥)少々
(A)塩少々
(A)タカラ「料理のための清酒」大さじ1
小麦粉少々
(B)オリーブオイル大さじ3
(B)酢大さじ1
(B)塩小さじ1/2
(B)コショウ少々

おすすめの寒天: カット糸寒天

作り方

  1. 糸寒天は水で数分戻して水けを切っておきます
  2. キハダマグロは(A)につけて数分おきます。水けを軽くふきとり小麦粉を軽くふってオリーブオイル大さじ1で周囲の色が変わるくらい焼きます。5~8mm厚さに切ります。
  3. アボカドは皮をむいて一口大に切り、レモン汁大さじ1を振っておきます。
  4. ボウルに(B)を入れよく混ぜます。(1)~(3)とスライスした玉ねぎを入れて和えます。

コツ・ポイント

キハダマグロは周囲の色が変わるくらい軽く焼きます。ビンチョウマグロやサーモンでも美味しく出来ます。

割と手ごろなお値段のキハダマグロは、さっぱりしたお味なので、アレンジしやすいですね。ぷりぷり糸寒天とアボカドを合わせてマリネに。年末年始のおつまみにおすすめです。

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寒天本舗・本店

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