チョコミルク寒天

寒天デザートといえば!牛乳寒天。チョコを加えてみました♪
寒天屋さん直伝!寒天でもやわらかい優しいゼリーが作れます!

チョコミルク寒天
材料4人分
粉寒天2g
牛乳(常温)300cc
板チョコ50g

おすすめの寒天: 業務用粉寒天

作り方

  1. 鍋に牛乳300ccと粉寒天2gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸きそうになったら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
  2. 板チョコ50gは飾り用にひとかけ残して、湯せんしてやわらかくして(1)の寒天液に溶かします。
  3. 水でぬらした器に流して冷やして固めます。
  4. 残しておいたチョコを包丁で削ってふりかけ、飾ります。

コツ・ポイント

牛乳は吹きこぼれやすく泡が立ちやすいので、寒天を煮溶かす時は、弱火で静かに混ぜましょう。
寒天と牛乳とチョコレート。簡単な材料を溶かして混ぜるだけで、低カロリーで美味しいスイーツが出来ますよ♪

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