糸寒天入り柿なます

季節を楽しむ、柿のレシピ!

糸寒天入り柿なます
材料2〜3人分
カット糸寒天4g
1個
大根200g
にんじん1/4本
砂糖大さじ1〜2
小さじ1/2
大さじ4

おすすめの寒天: 食べちゃう寒天

作り方

  1. 糸寒天はさっと洗って数分水で戻し、余分な水けをしぼっておきます。

  2. 大根と人参はせん切りにして塩小さじ1/2をふり、よくなじませて10分くらい置きます。しんなりしたら、水けを絞ります。
  3. ボウルに酢大さじ4と砂糖大さじ1~2を入れて、(1)の糸寒天と(2)の大根と人参を入れてよく混ぜて味をなじませます。
  4. 柿はヘタを切り落とし、中身をスプーンでくり抜きます。細切りにして(3)と合わせます。中身をくり抜いた柿に盛り付けます。

コツ・ポイント

柿は食べる前にさっと和えたほうがおいしいです!季節感たっぷりの箸休めです。

この記事を書いた人

寒天本舗・本店

寒天は、海藻が原料で食物繊維を豊富に含みノンカロリー!
健康的な食生活に貢献する理想的な食品です。日常の食卓にお役に立つ簡単なレシピをご紹介いたします。