鶏ひき肉と豆腐ハンバーグ(粉寒天入り)

鶏ひき肉で、さらに低カロリー!つなぎを寒天にしてもっとヘルシー。
で食物繊維の豊富な「寒天入り豆腐ハンバーグ」ふわふわです。

寒天入り豆腐ハンバーグ
材料2人分
粉寒天4g
木綿豆腐1/2個
鶏ひき肉100g
長ネギみじん切り1/2本分
生姜すりおろし小さじ1
しめじ1/4袋
ごま油大さじ1
大さじ1
しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1

おすすめの寒天: 粉寒天

作り方

  1. ボウルに、粉寒天、木綿豆腐、鶏ひき肉、長ネギみじん切り、生姜すりおろしを入れてよく混ぜます
    1/4に分けて俵形にまるめます。
  2. フライパンにごま油をひき(1)のタネを焼きます。
    タネの下側に焼き色がついたら、タネを返しふたをして弱火で中まで火を通します。
    しめじはフライパンの空いたところで一緒に焼きましょう。
  3. 豆腐バーグを一旦皿に取り出し、フライパンに酒、しょうゆ、砂糖を入れしめじと一緒に少し煮詰めます。

コツ・ポイント

ヘルシーな豆腐ハンバーグに寒天で食物繊維をプラス!

せっかく豆腐を使った低カロリーハンバーグだから、つなぎも使わずに作りたい!と思って試してみました。ふんわりやわらか、冷めるとタレや肉汁がぷるるんとゼリー状になります。
もう本当にフワフワの分量なので、もう少ししっかり食べたい時は、鶏ひき肉を増やしても大丈夫です!

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