寒天でつくる おから蒸しパン

小麦粉を使いたくない方にも安心。寒天入りで食物繊維プラスの蒸しパン、簡単!美味しいです!

おから蒸しパン
材料 1人分
粉寒天2g
牛乳大さじ6
おからパウダー大さじ1
1個
大さじ1
ベーキングパウダー小さじ1/2
お好みでトッピング(クルミ、ゴマなど)適宜

おすすめの寒天: 業務用粉寒天

作り方

  1. ボウルに粉寒天、おからパウダー、砂糖、卵、油、牛乳を入れてよく混ぜます。最後にベーキングパウダーを入れてさっと混ぜ合わせます。
  2. レンジ加熱対応の器に流して、お好みで砕いたクルミやゴマなどをトッピングします。
    600wで3分を目安に加熱します。
  3. 参考:レシピの分量をすべて直径14.5cmの中鉢に入れた画像です
  4. 参考:クルミをトッピングして600wで3分加熱した画像です
    まとめて器で作ると簡単!

コツ・ポイント

ダイエット中のおやつにもおすすめです!さらにカロリーを抑えたい方はラカントなどを使ってもいいですね。
砂糖を黒糖に変えたり、チョコレートを入れても美味しいですよ。ハチミツをかけるのもおすすめです!

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寒天本舗・本店

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健康的な食生活に貢献する理想的な食品です。日常の食卓にお役に立つ簡単なレシピをご紹介いたします。