手作りならでは!水ようかんにフルーツを入れて固めました。お好みのフルーツを使って楽しんでください。

材料 | 4人分 |
---|---|
粉寒天 | 2g |
水 | 250cc |
こしあん | 200g |
フルーツ缶詰 | 1/2個 |
おすすめの寒天:業務用粉寒天
作り方
- 鍋に水250ccと粉寒天2gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天をとかします。
- こしあん200gを(1)の鍋に入れてよく混ぜます。
※味を見て足りないようでしたら砂糖を足してください。ボウルに氷水を入れて、鍋底を冷やしながら、寒天液がとろりとするまで混ぜます。 - 水でぬらした容器に缶詰のフルーツを一口大に切って入れ、寒天液を流して冷やして固めます。
コツ・ポイント
ひと手間ですが、煮溶かした寒天液をとろりとするまで混ぜながら冷やすのが、上手に固めるコツです。 冷えるまで混ぜないと寒天液とこしあんが分離してしまうことがあります。甘さも固さも、お好みに合わせて作れます♪
牛乳でつくってもおいしい!