オレンジ寒天

オレンジジュースでさっと作れる簡単なデザート

オレンジ寒天
材料4人分
粉寒天4g
150cc
オレンジジュース(常温)350cc
みかんの缶詰お好みで

おすすめの寒天:業務用粉寒天

作り方

  1. 鍋に水100ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。やさしく混ぜながら、沸騰したら1~2分煮て寒天を溶かします。
  2. (1)の鍋にオレンジジュース350ccを少しずつ混ぜます。
    ※冷たいジュースを入れると寒天が固まってダマになるので、室温か少し温めたジュースを使ってください。
  3. 水でぬらした容器に流して固めます。
    室温でも固まりますが、冷やすといっそう美味しくいただけますね。
  4. 食べやすい大きさに切ってお好みでみかんの缶詰をトッピングしてどうぞ。

コツ・ポイント

寒天は40℃くらいから固まり始めるので、冷えたジュースを入れると固まってしまうことがあります。
なめらかでプリンとした寒天ゼリーを作るために、室温か少し温めたジュースを少しずつ加えて下さい♪

この記事を書いた人

寒天本舗・本店

寒天は、海藻が原料で食物繊維を豊富に含みノンカロリー!
健康的な食生活に貢献する理想的な食品です。日常の食卓にお役に立つ簡単なレシピをご紹介いたします。