牛乳寒天

寒天デザートといえば!牛乳寒天。甘味が控えめなので、ダイエット中のデザートにもおすすめ♪
寒天屋さん直伝!

材料4人分
粉寒天4g
200cc
牛乳(常温)300cc
砂糖60g

おすすめの寒天: 業務用粉寒天

作り方

  1. 鍋に水200ccと粉寒天4g(他の寒天の場合・最高級粉寒天4g/角寒天1本/糸寒天8g)を入れ、木ベラで混ぜながら火にかけます。
  2. 寒天が溶けたら、砂糖大さじ4を加えて煮溶かします。
    常温、または温めた牛乳をゆっくり加えて混ぜ合わせます。
  3. 水でぬらした容器に流し入れ、冷やし固めて出来上がり。

コツ・ポイント

甘さ控えめにしたい場合は、砂糖を入れずに作って、召し上がるときに「ダイエットシュガー」や「ハチミツ」など、お好みの甘みをかけていただくとよいと思います!柔らかめが好きな方は、牛乳の分量を100cc~200cc増やしてください。

この記事を書いた人

寒天本舗・本店

寒天は、海藻が原料で食物繊維を豊富に含みノンカロリー!
健康的な食生活に貢献する理想的な食品です。日常の食卓にお役に立つ簡単なレシピをご紹介いたします。