ブロッコリーと桜エビの和え物(寒天ジュレ添え)

ジュレ状にした寒天をかけるだけで、キラキラご馳走感アップです。

ブロッコリーと桜エビ(寒天ジュレ添え)
材料4人分
粉寒天1g
だし汁250cc
ブロッコリー1個
桜エビ(乾燥)10g
醤油小さじ1

おすすめの寒天: 業務用粉寒天

作り方

  1. 鍋にだし汁250ccと粉寒天1gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
  2. (1)の鍋に桜エビと醤油小さじ1を入れ、ひと煮立ちさせます。
  3. ブロッコリーは小房に分けてレンジで2~3分加熱し、柔らかくします。レンジの加熱時間は固さを見て加減してください。
  4. タッパーなどに(2)の寒天液とブロッコリーを入れて冷やします。寒天が固まったら器に盛り付けます。


コツ・ポイント

寒天は室温で固まります!寒天の量が少ないので、時間が経つと水が出やすいです。食べる直前に盛り付けましょう♪低カロリーで栄養たっぷりのブロッコリーと食物繊維たっぷりの寒天の組み合わせ!

この記事を書いた人

寒天本舗・本店

寒天は、海藻が原料で食物繊維を豊富に含みノンカロリー!
健康的な食生活に貢献する理想的な食品です。日常の食卓にお役に立つ簡単なレシピをご紹介いたします。