最高級粉寒天の寒天よせ(寒天ゼリー)

寒天本舗の自慢の「最高級粉寒天」
弾力や口当たりなど長年ご好評頂いています。その粉寒天を使った基本の寒天よせです。

寒天よせ
材料1〜2人分
最高級粉寒天4g
700cc
豆、黒みつなどお好みで

おすすめの寒天:最高級粉寒天

このレシピにおすすめの寒天


弾力と香りと滑らかな食感。寒天の魅力をたっぷりお楽しみ頂ける粉寒天です。
高品質・無漂白・低価格
昭和23年創業の老舗寒天メーカーが直送でお届けいたします。


作り方

  1. 鍋に水700ccと最高級粉寒天4gを入れ、木べらで静かに混ぜながら火にかけます。
  2. 沸騰したら弱火にして、静かに混ぜながら5分くらい煮て、寒天を溶かします。
  3. 粗熱がとれたら、水で濡らした容器に流し込み、冷やし固めます。
  4. 固まった寒天寄せを食べやすい大きさにカットして、黒みつなど、お好みで。

コツ・ポイント

上手く固まらない、ざらつきのあるゼリーになるなどは寒天が溶けていないためです。沸騰してから弱火で5分、静かに混ぜながら溶かしてください。

この記事を書いた人

寒天本舗・本店

寒天は、海藻が原料で食物繊維を豊富に含みノンカロリー!
健康的な食生活に貢献する理想的な食品です。日常の食卓にお役に立つ簡単なレシピをご紹介いたします。