黒糖寒天

黒糖で作ってミネラルたっぷり。疲労回復にも。

黒糖寒天
材料1〜2人分
粉寒天4g
500~600cc
黒糖大さじ4

おすすめの寒天:業務用粉寒天

作り方

  1. 鍋に水500ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天をとかします。
  2. (1)の寒天液に黒糖大さじ4を入れてとかします。
  3. 水で濡らした器に流して冷やして固めます。
  4. 固まった寒天寄せを食べやすい大きさにカットして、お好みで。

コツ・ポイント

基本の寒天液の分量に、砂糖の代わりに黒砂糖を入れると、全く違うデザートが出来ます!
写真の寒天はクッキー型で抜いてみました。

この記事を書いた人

寒天本舗・本店

寒天は、海藻が原料で食物繊維を豊富に含みノンカロリー!
健康的な食生活に貢献する理想的な食品です。日常の食卓にお役に立つ簡単なレシピをご紹介いたします。