基本の寒天よせ レシピ(粉寒天・棒寒天・糸寒天)

寒天別の基本の分量です。

寒天よせ
寒天よせ
寒天の種類寒天分量
普通タイプの粉寒天(業務用)4g500cc
弾力の強い粉寒天(最高級)4g700cc
棒寒天8g(1本)600cc
糸寒天8g(22~23本)600cc

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作り方

  1. 【普通タイプ粉寒天の場合】
    鍋に水500ccと粉寒天4gを入れ中火にかけ、沸騰後弱火で1~2分煮る。
  2. 【弾力の強い粉寒天の場合】
    鍋に水700ccと粉寒天4gを入れ中火にかけ、沸騰後弱火で5分程度煮る。
  3. 【棒寒天の場合】
    あらかじめ水に浸しておく(数十分~数時間)
    鍋に水500~700ccと水気をしぼった棒寒天を入れ中火にかけ、沸騰後弱火で寒天が見えなくなるまで煮る。
  4. 【糸寒天の場合】
    あらかじめ水に浸しておく(数十分~数時間)
    鍋に水500~700ccと水気をしぼった糸寒天を入れ中火にかけ、沸騰後弱火で寒天が見えなくなるまで煮る。

コツ・ポイント

手軽なのは粉寒天ですが、棒寒天の寒天よせも弾力があっておいしいです♪

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寒天本舗・本店

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