寒天別の基本の分量です。
![寒天よせ](https://www.kantenhonpo.co.jp/kantenrecipe/wp-content/uploads/2021/01/5bae7fe6d68a0c276376a160f5ffb9a5fc2f0f18.44.2.3.2.jpg)
寒天の種類 | 寒天分量 | 水 |
---|---|---|
普通タイプの粉寒天(業務用) | 4g | 500cc |
弾力の強い粉寒天(最高級) | 4g | 700cc |
棒寒天 | 8g(1本) | 600cc |
糸寒天 | 8g(22~23本) | 600cc |
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作り方
- 【普通タイプ粉寒天の場合】
鍋に水500ccと粉寒天4gを入れ中火にかけ、沸騰後弱火で1~2分煮る。 - 【弾力の強い粉寒天の場合】
鍋に水700ccと粉寒天4gを入れ中火にかけ、沸騰後弱火で5分程度煮る。 - 【棒寒天の場合】
あらかじめ水に浸しておく(数十分~数時間)
鍋に水500~700ccと水気をしぼった棒寒天を入れ中火にかけ、沸騰後弱火で寒天が見えなくなるまで煮る。 - 【糸寒天の場合】
あらかじめ水に浸しておく(数十分~数時間)
鍋に水500~700ccと水気をしぼった糸寒天を入れ中火にかけ、沸騰後弱火で寒天が見えなくなるまで煮る。
コツ・ポイント
手軽なのは粉寒天ですが、棒寒天の寒天よせも弾力があっておいしいです♪