ふわふわ淡雪寒天

これ寒天?!と聞きたくなるフワフワな食感です♪

ふわふわ淡雪寒天
材料4人分
粉寒天2g
牛乳(常温)300cc
砂糖大さじ2
卵白1個分

おすすめの寒天: 業務用粉寒天

作り方

  1. 鍋に牛乳300ccと粉寒天2gを入れて、中火にかけます。混ぜながら、沸いてきたら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。(牛乳は吹きこぼれやすいので火の強さに気を付けて下さい。)

  2. (1)の寒天液に砂糖大さじ2を入れて溶かします。

  3. 卵白1個分をツノが立つまで泡立てます。

  4. 粗熱をとった(2)の寒天液と(3)の泡立てた卵白を混ぜ、水でぬらした器に流し、冷やして固めます。

コツ・ポイント

淡雪かんは水と寒天で作った寒天液で作りますが、牛乳100%で作ると、さらにフワフワやわらかな食感のゼリーになります。

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寒天本舗・本店

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