寒天でヘルシーなマカロニグラタン

バターも小麦粉も使わない、低カロリーグラタン!

低カロリーマカロニグラタン
材料4人分
粉寒天4g
牛乳300cc
マカロニ(乾燥)50g
鶏肉150g
玉ねぎ1/2個
マッシュルーム80g
にんにく1片
しょうが5g
オリーブオイル大さじ2
コンソメキューブ2個
塩・コショウ(鶏肉下味用)少々
とろけるチーズ50g
バジル(乾燥)小さじ1/2

おすすめの寒天: 粉寒天

作り方

  1. ニンニク・ショウガはみじん切り、鶏肉・玉ねぎ・マッシュルームは一口大に切ります。
    鶏肉は塩コショウで下味をつけます。
    マカロニはたっぷりのお湯でゆでておきます。
  2. フライパンにニンニクショウガとオリーブオイル大さじ2を入れ、鶏肉・玉ねぎ・マッシュルームを炒めます。
  3. 材料に火が通ったら粉寒天4gを振り入れてよくなじませ、牛乳300ccとコンソメ2個、マカロニを入れて数分煮ます。
  4. 耐熱の器に入れ、とろけるチーズをのせます。お好みでバジル小さじ1/2を振って、チーズに焼き色がつくまで焼きます。

コツ・ポイント

カレーやシチューなどにも寒天を入れると鍋がつるっときれいになります!糸寒天(8g)・棒寒天(1本)を使う場合は、水で戻して余分な水けを切ってから入れましょう。

この記事を書いた人

寒天本舗・本店

寒天は、海藻が原料で食物繊維を豊富に含みノンカロリー!
健康的な食生活に貢献する理想的な食品です。日常の食卓にお役に立つ簡単なレシピをご紹介いたします。