甘酒アイス(寒天でつくる)

甘酒寒天をひんやりアイスにしました♪

甘酒寒天アイス
材料
粉寒天4g
250cc
甘酒(2倍濃縮タイプ)250cc

おすすめの寒天:業務用粉寒天

作り方

  1. 鍋に水500ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天をとかします。
  2. 寒天液に甘酒を入れて混ぜます。製氷皿などに流して、冷めたら冷凍庫に入れます。
  3. 【ポイント】タッパーや流し缶に作って、固まったら食べやすい大きさに切って凍らせてもよいです。

コツ・ポイント

甘酒はストレートタイプではなく、2倍濃縮タイプを使うと寒天液でのばしてちょうどよく作れました!
甘酒は砂糖を入れなくても自然の甘さで美味しくいただけますが、製品によって違いもありますので、寒天液と混ぜた時に味見をしてお好みで砂糖を加えてもよいと思います。

このレシピにおすすめの寒天


1番人気の粉寒天お試しに人気のサイズです。
高品質・無漂白・低価格
昭和23年創業の老舗寒天メーカーが直送でお届けいたします。
長年のベストセラー商品

この記事を書いた人

寒天本舗・本店

寒天は、海藻が原料で食物繊維を豊富に含みノンカロリー!
健康的な食生活に貢献する理想的な食品です。日常の食卓にお役に立つ簡単なレシピをご紹介いたします。