すいか寒天

すいかの季節がやってきました♪ちょっとイマイチのスイカもびっくりの美味しさに大変身します。

すいか寒天
材料5~6人分
粉寒天4g
250cc
スイカ小玉1/2個~
砂糖お好みで大さじ1~2

おすすめの寒天: 業務用粉寒天

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作り方

  1. 鍋に水250ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。まぜながら火を弱めて1~2分煮て寒天をとかします。お好みで砂糖大さじ1~2を入れ、溶かします。
  2. ミキサーなどでスイカをピューレ状にします(250cc分)。(1)の寒天液にまぜます。器に流して固めます。
  3. 残ったスイカを丸くくりぬいてトッピングにしました。色々な形に抜いたスイカをトッピングしたり、タネに見立てたチョコチップを飾ったりしても楽しいですね!

コツ・ポイント

残りのスイカを切って器に一緒に入れて固めても美味しくいただけます♪
最高級粉寒天で作る時は寒天2g水150~200ccスイカピューレ200cc分くらいがおすすめです。たっぷり食べたいときは倍量でたっぷり作ろう!

この記事を書いた人

寒天本舗・本店

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