おからこんにゃく

寒天本舗の「蒟蒻つくりませんか」を使ったレシピです。基本のおからこんにゃくです。

おからこんにゃく
材料1〜2人分
蒟蒻つくりませんか1袋
350cc
おから130g
溶き卵1個分

おすすめの商品: こんにゃくつくりませんか

作り方

  1. ボウルに生おから130gと溶き卵1個分を入れてよく混ぜます。
    「蒟蒻つくりませんか」1袋を入れ、さらによく混ぜます。

  2. (1)のボウルに分量の水を少しずつ加えながら木べらで混ぜます。糊状になるまでまぜます。
  3. 常温で1~2時間寝かせます。
  4. お好みの形に成形し、たっぷりのお湯で10~15分茹でます。
    (ゆで時間10分だと柔らかめ、15分だと固めの仕上がりです。)
  5. 火を止めて鍋に入れたまま冷まします。冷めたらざるにあげ、調味します。

コツ・ポイント

(2)の材料を混ぜるときに、混ぜすぎると弾力がなくなるので2分くらいが適当と思います。画像は団子状に成形しましたが、料理にあわせて平たくする細長くするなど、お試しください。

この記事を書いた人

寒天本舗・本店

寒天は、海藻が原料で食物繊維を豊富に含みノンカロリー!
健康的な食生活に貢献する理想的な食品です。日常の食卓にお役に立つ簡単なレシピをご紹介いたします。