ちょっと甘いものが食べたいけれど♪そんな時の寒天おやつ

こんにちは。寒天本舗です♪
寒い日が続きますね。

私は甘いものが大好きです♪
寒天と出会ってからは、寒天でいろいろなおやつを作っています。
やっぱりカロリーやらいろいろ気になってしまうので💦

今日はプレーンの寒天ゼリーを作り置きしてあるので、ゆであずきと、牛乳をちょっとかけて、
さっぱり甘いデザートにして食べました。


満足感もあるし、食物繊維たっぷりの寒天だし😁
栄養価の高いあずきとの組み合わせで
簡単に食べられるのでオススメですよー◎

あったかい部屋でちょっと喉越し冷んやりなデザートで
ほっと至福の時間でした♪



寒天別の基本の分量です。

寒天よせ
寒天よせ
寒天の種類寒天分量
普通タイプの粉寒天(業務用)4g500cc
弾力の強い粉寒天(最高級)4g700cc
棒寒天8g(1本)600cc
糸寒天8g(22~23本)600cc

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作り方

  1. 【普通タイプ粉寒天の場合】
    鍋に水500ccと粉寒天4gを入れ中火にかけ、沸騰後弱火で1~2分煮る。
  2. 【弾力の強い粉寒天の場合】
    鍋に水700ccと粉寒天4gを入れ中火にかけ、沸騰後弱火で5分程度煮る。
  3. 【棒寒天の場合】
    あらかじめ水に浸しておく(数十分~数時間)
    鍋に水500~700ccと水気をしぼった棒寒天を入れ中火にかけ、沸騰後弱火で寒天が見えなくなるまで煮る。
  4. 【糸寒天の場合】
    あらかじめ水に浸しておく(数十分~数時間)
    鍋に水500~700ccと水気をしぼった糸寒天を入れ中火にかけ、沸騰後弱火で寒天が見えなくなるまで煮る。

コツ・ポイント

手軽なのは粉寒天ですが、棒寒天の寒天よせも弾力があっておいしいです♪

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この記事を書いた人

寒天本舗・本店

寒天は、海藻が原料で食物繊維を豊富に含みノンカロリー!
健康的な食生活に貢献する理想的な食品です。日常の食卓にお役に立つ簡単なレシピをご紹介いたします。