こんにちは。寒天本舗です♪
寒い日が続きますね。
私は甘いものが大好きです♪
寒天と出会ってからは、寒天でいろいろなおやつを作っています。
やっぱりカロリーやらいろいろ気になってしまうので💦
今日はプレーンの寒天ゼリーを作り置きしてあるので、ゆであずきと、牛乳をちょっとかけて、
さっぱり甘いデザートにして食べました。
満足感もあるし、食物繊維たっぷりの寒天だし😁
栄養価の高いあずきとの組み合わせで
簡単に食べられるのでオススメですよー◎
あったかい部屋でちょっと喉越し冷んやりなデザートで
ほっと至福の時間でした♪
寒天別の基本の分量です。
寒天の種類 | 寒天分量 | 水 |
---|---|---|
普通タイプの粉寒天(業務用) | 4g | 500cc |
弾力の強い粉寒天(最高級) | 4g | 700cc |
棒寒天 | 8g(1本) | 600cc |
糸寒天 | 8g(22~23本) | 600cc |
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作り方
- 【普通タイプ粉寒天の場合】
鍋に水500ccと粉寒天4gを入れ中火にかけ、沸騰後弱火で1~2分煮る。 - 【弾力の強い粉寒天の場合】
鍋に水700ccと粉寒天4gを入れ中火にかけ、沸騰後弱火で5分程度煮る。 - 【棒寒天の場合】
あらかじめ水に浸しておく(数十分~数時間)
鍋に水500~700ccと水気をしぼった棒寒天を入れ中火にかけ、沸騰後弱火で寒天が見えなくなるまで煮る。 - 【糸寒天の場合】
あらかじめ水に浸しておく(数十分~数時間)
鍋に水500~700ccと水気をしぼった糸寒天を入れ中火にかけ、沸騰後弱火で寒天が見えなくなるまで煮る。
コツ・ポイント
手軽なのは粉寒天ですが、棒寒天の寒天よせも弾力があっておいしいです♪