くり抜いたメロンをのせてかわいいゼリーになりました♪
材料 | 4人分 |
---|---|
粉寒天 | 4g |
水 | 250cc |
メロン(ピューレ250cc分) | 1/4~1/2個 |
メロン飾り用 | 適宜 |
砂糖 | 大さじ1 |
おすすめの寒天: 業務用粉寒天
作り方
- 鍋に水250ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。まぜながら火を弱めて1~2分煮て寒天をとかします。砂糖大さじ1~2を入れ、溶かします。
- メロン1/4~個の皮をむき、種をはずしてミキサーなどでピューレにします。250ccのピューレを作りましょう。
- (2)と(3)をまぜて、プリンカップやグラスに流して固めます。
- (4)のゼリーが固まったら、丸くくり抜いたメロンを上に飾ります。
コツ・ポイント
この粉寒天はとてもとけやすいので、水から入れて、静かに混ぜながら沸騰後、火を弱めて1~2分でしっかりとけます。