メロンゼリー寒天

くり抜いたメロンをのせてかわいいゼリーになりました♪

メロンゼリー寒天
材料4人分
粉寒天4g
250cc
メロン(ピューレ250cc分)1/4~1/2個
メロン飾り用適宜
砂糖大さじ1

おすすめの寒天: 業務用粉寒天

作り方

  1. 鍋に水250ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。まぜながら火を弱めて1~2分煮て寒天をとかします。砂糖大さじ1~2を入れ、溶かします。
  2. メロン1/4~個の皮をむき、種をはずしてミキサーなどでピューレにします。250ccのピューレを作りましょう。
  3. (2)と(3)をまぜて、プリンカップやグラスに流して固めます。
  4. (4)のゼリーが固まったら、丸くくり抜いたメロンを上に飾ります。

コツ・ポイント

この粉寒天はとてもとけやすいので、水から入れて、静かに混ぜながら沸騰後、火を弱めて1~2分でしっかりとけます。

このレシピにおすすめの寒天


1番人気の粉寒天お試しに人気のサイズです。
高品質・無漂白・低価格
昭和23年創業の老舗寒天メーカーが直送でお届けいたします。
長年のベストセラー商品

この記事を書いた人

寒天本舗・本店

寒天は、海藻が原料で食物繊維を豊富に含みノンカロリー!
健康的な食生活に貢献する理想的な食品です。日常の食卓にお役に立つ簡単なレシピをご紹介いたします。